Orangettes – (Thermomix ou non)

Une recette traditionnelle lors des fêtes de Noël, cette recette aussi simple que délicieuse ravira aussi bien les petits que les grands ! A l’heure du café, c’est idéal, et en plus c’est fait maison ! 
Orangettes

Vous pouvez décliner cette recette avec des écorces de mandarines ou de citron.

L’enrobage de chocolat n’est pas obligatoire mais c’est tellement bon !

Le plus important : utiliser des fruits non traités …

Vous retrouverez la cette traditionnelle et ensuite celle avec le Termomix

Ingrédients :

  • Oranges
  • Sucre en poudre ( = le poids des écorces )
  • Eau
  • Chocolat noir

Recette traditionelle :

Préparation : 

  • Lavez et pelez vos oranges
  • Coupez l’écorce en petite lamelles, puis plongez-les dans une casserole d’eau froide. Lorsque l’eau arrive à ébullition, hors du feu égouttez-les.
  • Répétez cette étapes 3 fois (eau froide, ébullition, égouttez…)
  • Mettez les écorces dans une casseroles et recouvrez-les de sucre
  • Versez l’eau froide à hauteur, puis faites cuire à feu doux une trentaine de minutes, et laissez refroidir dans le sirop
  • Disposez-les sur une grille, n’oubliez pas mettre une feuille de papier cuisson en dessous
  • Faites fondre le chocolat au bain marie, et enrober chaque écorces à moitié dans le chocolat
  • Puis laissez refroidir de nouveau sur la grille afin que le chocolat se durcisse

Recette avec le Thermomix

Préparation :

  • Lavez et pelez les oranges
  • Coupez la peau , puis mettre les ecorces dans le panier de cuisson et l’inserer dans le bol
  • Recouvrir d’eau froide et programmer le varoma Vitesse 1
  • Lorsque l’eau est a ébullition, egoutez de suite les ecorces
  • Répétez cette operation 3 fois.
  • Mettez-les dans le bol, ajoutez le sucre par dessus puis couvrez d’eau juste a hauteur des ecorces d’oranges.
  • Utilisez le varoma : Vitesse Mijotage , sens inverse pendant  30 minutes.
  • Disposez-les sur une grille, n’oubliez pas mettre une feuille de papier cuisson en dessous
  • Faites fondre le chocolat au bain marie, et enrober chaque écorces à moitié dans le chocolat
  • Puis laissez refroidir de nouveau sur la grille afin que le chocolat se durcisse

Vous pouvez conserver les écorces d’oranges dans une boite non hermétique, dans le frigo, pendant quelques semaines.

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