Bûche chocolatée croustillante

Un Noël sans buche, c’est tellement triste ! Même si les buches des pâtisseries sont délicieuses, j’adore me lancer des défis et vouloir réaliser ma propre buche. Ne vous fiez pas à la liste d’ingrédients monstrueuses, cette buche est assez simple à faire. A vos marques, pâtissez !

Pour 8 personnes …

Ingrédients :

Pour le croustillant :

  • 150 g de chocolat à 62% de cacao
  • 100 g de chocolat au praliné
  • 15 crêpe dentelles

Pour le biscuit :

  • 60 g de farine de blé
  • 60 g de maïzena
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de cacao en poudre non sucré

Pour la mousse :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 100 g de chocolat noir à 66% de cacao
  • 70 g de chocolat au praliné
  • 50 g de beurre

Pour le glaçage :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 8 cl d’eau
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de chocolat noir à 66% de cacao

Préparation : 

Etape 1 : Le croustillant
  • Faire fondre la chocolat au praliné et le chocolat noir au bain-marie
  • Emiettez dessus les crêpes dentelles et mélangez
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le mélange sur une plaque de 3 mm d’épaisseur
  • Mettez le croustillant au réfrigérateur
Etape 2 : Le biscuit
  • Préchauffez le four à 210°C
  • Réservez un œuf
  • Séparez le blanc des jaunes des autres oeufs
  • Fouettez l’œuf entier avec les jaunes et le sucre glace pendant 3 minutes
  • Incorporez la farine, la maïzena et le cacao en poudre
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement
  • Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, étalez-y la pâte et enfournez une dizaine de minutes (en fonction du four)
  • Renversez le biscuit sur un torchon propre et humide, retirez le papier et roulez
  • Faites refroidir sur une grille
Etape 3 : La mousse
  • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie
  • Ajoutez le chocolat au praliné et le beurre, lissez
  • Hors du feu, incorporez les jaunes et les blancs d’œufs montés en neige
  • Placez la préparation au frais 15 minutes
Etape 4 : Montez la bûche
  • Faites bouillir l’eau et le sucre
  • Déroulez le biscuit et imbibez-le du sirop (eau, sucre)
  • Couvrez-le de mousse et roulez-le
  • Emballez-le dans un film alimentaire
  • Mettez-le au frais 2 heures
  • Sortez la bûche du réfrigérateur, retirez-la du film alimentaire puis posez-la sur une grille
  • Portez la crème à ébullition
  • Versez en 3 fois sur le chocolat en remuant pour lisser
  • Etalez le glaçage sur la bûche et laissez durcir
  • Coupez les extrémités
  • Sortez la plaque de croustillant du réfrigérateur, découpez un rectangle un peu plus grand que la bûche
  • Posez-le sur le plat de service, glissez la bûche dessus et décorez avec les restes de croustillant.

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